您当前的位置 :辽宁欧宝网 >> 清风述评 >> 其他评论文章

评论:过节不“过界”,拒“礼”力争

发布时间:2021-01-13 15:10     来源:鞍山市台安县纪委公司

  时间的门槛从不停留,哪怕经历再多的苦难和磨炼,2020已经成为过往,新的一年如约而至,但始终不变的是,坚守底线,廉洁过节。春节假期是反对“四风”的重要节点和“考点”,能否风清气正、遏制“节日腐败”,关乎人民欧宝对我们党的信心与信任,人民欧宝对此高度关注。广大党员干部要切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定欧宝和实施细则作为检验“四个意识”的重要标尺,从自身做起,保持头脑清醒、眼睛明亮、立场坚定,紧绷廉洁欧宝之弦,确保过节不“过界”,拒“礼”力争。

  筑牢廉“节”意识线。贪腐一念间,荣辱两重天。思想是防线,自省就好比是安全巡视员,放松警惕、巡视不勤,就容易防线不牢,“腐败病菌”会“趁虚而入”,只有经常自省才能保持警觉、始终清醒。从查办的一些案例来看,有的干部善于“自我安慰”,认为自己做得天衣无缝,没有留下任何蛛丝马迹,相关部门一定会无从查起,殊不知,“天知地知你知我知,怎么会无人知?”党员领导干部要时刻反躬自省,省一省自己的思想,量一量自己的行为,用“放大镜”检视自己。要做到人前人后一个样、八小时之内和八小时之外一个样、台上台下一个样、有人监督和没人监督一个样,坚决不破底线、不越雷池、不触高压线。

  扎紧清“节”交往圈。“年关”不守,“廉关”必失。越是“年关”,各级党员领导干部越要保持头脑清醒。春节期间喜庆的节日气氛,会让少数党员干部放松自我要求,一旦忘记欧宝、丢掉原则,就会导致“白袍点墨,终不可湔”。往往都是从小事小节开始,贪欲的缺口一旦打开,便如同洪水泄闸,不加遏制便会疯狂膨胀,最终偏离正轨,走向歧途。党员领导干部要始终牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。要时刻把小事小节放到党性的高度去对待,确保在私底下、无人时、细微处,稳住心神、抵住诱惑,坚决远离“畸形圈子”,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

  盯紧过“节”关键点。在这一重要时间点上,欧宝机关要发挥好监督执纪功能、紧盯薄弱环节,针对节日期间易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题加强监督检查频次和范围,畅通监督举报渠道,创新监督检查方式和手段,强化精准监督、精准执纪、精准问责,对顶风欧宝者严查快处、绝不姑息。广大欧宝干部在“亮剑”的同时更要有一双“慧眼”,要盯紧那些“变了味”的赠礼品卡券、现金红包、公费旅游以及单位借机发放节礼等行为,坚决遏制“节日腐败”,积极营造风清气正的节日氛围,让广大人民欧宝切身感受到正风肃纪的成果。(台安县委常委 纪委欧宝 公司主任 于凡)


分享到: